当前位置: 首页 > 规范之声 > 学校后勤管理的特点

学校后勤管理的特点

2020年05月21日 10:23:06 访问量:485

    一、管理面广、事多、工作量大

    后勤工作的表象经常呈现着琐细、纷繁、具体。而后勤工作者必须及时进行处理。正如有的同志讲:“眼睛一睁,忙到熄灯。”这句话形象地反映了后勤工作具有面广事多工作量大的特点。从学院范围来看,各学科教研组,各年级学生班,党、政、工、团、队、学生会等各办公室,教工、学生宿舍……等等都与后勤部门有着频繁的工作联系。在校外,与银行、医院、交通、粮店、建筑、仪器、文体、土产及其他众多的企业商店有着经常往来。按工作内容分类看,吃的、用的、住的、行的等等,无一不待后勤工作者去安排解决。这些具体问题,使人有重复感,今天解决了,明天又发生了,此起彼伏,连绵不断,月月如此,年年如此。因此,后勤工作者必须加强学习,不断提高管理水平,改进工作方法,使纷繁的事务条理化,主动做好服务工作。

    二、工作的阶段性和季节性

    后勤工作的阶段性是从属于教育教学的阶段性。学院教育、教学计划的实施过程显示着阶段性。从一个学年度看有上学期、下学期、寒假、暑假;新学期开始与学年度结束;从一个学期看,有开学、期中、期末等等。这些不同时期的教育教学活动,都具有不同的特点,后勤工作应当根据这些特点来计划、安排自己的工作,不失时机地把工作做到需要的前面。例如,新学年开始前除了备齐教育、教学、生活等各种物资外,还要根据学院招生计划调整教学、生活用房;组织收费,配合书抄发放,配齐教室桌凳及生活用品;组织师生生活,配合工会做好教工福利工作等等。学期结束前,应抓紧时间作好房屋、设备维修计划,清理财产,并适时地按照学院假期活动特点,全面地妥善地安排好房屋、桌凳、照明、生活用品,要尽可能避免损失损坏。

    寒暑假是学校特有的休假期,这个时期,特别是暑假,它是后勤工作的“黄金”季节。后勤部门要充分利用这个有利时机,为新的学年度开学做好各项准备工作,诸如房屋、场地、课桌椅、体育器械、车辆及生活设施的维修保养,环境的整理,文具纸张的购置,防寒保暖物资的筹措等,都要在这个时期完成。这些工作在放假前就要认真研究,作好安排,包括任务、时间、分工、完成任务的措施和注意事项。其中,维修工程较大的,还要做好施工力量的选用和备料等工作。假期开始后,即可按计划有步骤的分头进行。由于后勤部门的职责要求和工作需要,其人员不可能同教师一样休息。暑假期间,学院后勤工作比较繁重,又是高温季节,工作确实辛苦,学校领导要关心后勤人员的生活和健康,搞好防暑降温工作,并帮助他们解决工作中的困难问题。

     此外,还应注意季节特点,做好季节性工作。例如:防暑降温、防寒取暖、重大节日(如三·八、五·一、七·一、教师节、十·一、元旦、春节)应着力抓好改善生活及节日布置工作、安全检查工作。这些都是阶段性工作的具体内容。后勤工作者应该认识后勤工作的阶段和季节性,掌握这个特点,从而提高工作的预见性,发挥主动性,把工作做好。

    三、政策性、专业性、技术性强

后勤管理的专业有会计、物资、水电、装修、房屋修建、木工、烹调、园林、采购等等。这些专业都有各自的技术。如会计的有关核算与监督,财产管理的检验、记财、储存,炊事人员的红白案烹调技术,水电设施的安全适用,木工的锯、刨、砍,房屋修建的设计、测算与施工监督,物资规格性能质量鉴别,绿化栽培等等。这些都是技术性强的工作。后勤管理人员的技术素质越高,则管理工作成效越好。不懂技术,不尊重技术,势必导致工作成效低劣,甚至造成损失。对待技术问题,我们应当持科学态度。后勤管理人员,必须掌握有关技术,逐步做到一专多能,才能更好地为教学服务,为师生服务。

四、注意偶发性问题的处理

后勤管理工作除了常规性外,还具有偶发性。特别是安全的偶发性难以预测。如失火、触电、溺水、食物中毒、流行疾并交通事故、理化实验、劳动、军训以及体育活动中的事故等。在平时,后勤人员要经常向师生宣传教育,提醒大家严加防范,努力做到不发生事故。如果万一发生这类问题,必须迅速配合有关部门及时地、果断地处理好,不能犹豫、拖拉。对涉及政策性的问题,应立即请示上级解决。妥善处理好偶发性的问题,也是后勤管理的一个特点。

五、综合性

    学校后勤管理是一项综合管理工作,服务面大,涉及到学院人员所需要的各个方面。在任何社会中,任何一个企业或商业部门,只能是满足社会人员的一部分需要。所谓百货公司,也不可能满足人们的全部需要。可是,学院后勤工作,服务范围之广,涉及面之大,远远超过社会各个部门。仅就教学、科学研究而论,它担负着仪器设备的购置、安装及维护,图书资料采购,实验室建设,各类药品及器皿的供应等等;在生活方面,吃、喝、拉、撒、睡、生、老、并死、退,都需要后勤管理者解决。后勤所属各部门所涉及到的各个方面有饮食供应、土木建筑、水电采暖、医疗保舰幼儿教育、园林绿化、环境卫生、物资供应、财务管理、车辆运输等各个方面,需要一整套科学管理办法。就一个后勤管理者而言,很难做到样样精通。但后勤管理者必须善长管理工作,且具有较高的管理能力和一定的知识,才能适应综合性的特点。

    六、自觉性

    后勤管理者应具备主动性、自觉性很强的素质,这是由于后勤工作性质所决定的,这也是与其他行业管理者不同之处。因为学校后勤工作涉及到广大师生员工,要求后勤管理者发挥高度的主观能动性,积极、主动、热情、周到地做好服务工作。其他行业的管理者虽然也要求具备这种素质,为顾客服务,但由于服务对象不固定、流动性大,要求的具体形式及内容和学校存在着差别。因此,做后勤管理工作的同志都有一个共同的感觉,就是后勤工作永远处于被动地位,听不完的意见,挨不完的批评。究其原因,既有客观原因,又有主观因素。关键还在于后勤管理者本身。譬如,人家管道漏水、电灯不亮、下水道堵塞……找到后勤,你一不听、二不看、三不修,一推了事,或者是修理不及时,影响使用,人家能没意见?如果能够象对待自己的事情那样,雷厉风行,一呼百应,工作一定能干好。要相信广大师生都是通情达理的,你为人家做了好事,人家就会念念不忘地感谢你、赞扬你。只要在思想深处解决了为谁服务的问题,工作就会由消极变为积极,由被动变为主动,就会做到积极、主动、自觉地为广大师生服务。后勤管理者必须有时间观念,拖拖拉拉的作风,必然贻误大事,必然遭到反对。因为在很多工作是属于分秒必争的,否则就会出问题。例如,电灯坏了就不能学习和备课,锅炉坏了就不能蒸饭等等,哪一些工作能久拖不做呢?因此,时间观念对后勤工作人员至关重要。

    七、一贯性

    这是后勤管理者工作的又一特点。学校服务工作不能一曝十寒,高兴就干,不高兴就不干。有好多工作必须连续进行,及时解决,不能间歇。这是由学院后勤管理工作的特点决定的。比如,在社会上,饭馆有时可以整日关门,是否还有人用餐可以不顾。在学院食堂,一顿不开饭也不行,晚来者也得照顾。诸如此类事情很多。因此要求在后勤工作的管理者,必须有不怕艰难困苦和连续工作的作风,有一股老黄牛精神,不松套,一干到底。要树立为革命,为群众做一辈子好事的精神,像有的老工人那样,几十年如一日,辛辛苦苦,兢兢业业的干一辈子。正像毛泽东同志给徐特立老人信中写的那样,一个人干一两件好事并不难,难的是一辈子做好事。后勤管理者就要教育后勤职工有做一辈子好事的精神。

    八、政策性

    后勤管理者必须认识到学校后勤部门集中了大量的人、财、物,接触到全院各个阶层和广大师生员工。对外又直接和有关业务部门联系,有的还需要受业务部门的领导。因此,正确地贯彻执行党的方针政策,克服盲目性和自由主义,对搞好后勤工作有着重要意义。例如,后勤部门在一年内所经手的经费几乎达到学校行政经费的三分之一左右,每一项经费的支出都必须受到财务制度所制约,严格遵守财经纪律,要在财经纪律所允许的范围内收支。对物资采购也是如此,带有很强的政策性。

    九、福利性

    学校后勤管理工作,在现阶段的又一特点是无偿服务,劳务费由学院支付,对教职工个人基本是免费服务。这就出现了服务范围的不断外延,服务内容的不断深化,这是后勤部门所承受不了的。福利性服务内容越多,供求矛盾越大,后勤压力越重,这是当前后勤工作存在的主要矛盾,即供求矛盾。它只能按照商品经济规律,用有偿服务逐步地解决。在当前对已有的服务内容既不能取消,也不能压缩,而且只能服务得更好,否则就会影响教职学员的积极性,甚至遭到指责,影响安定团结。这种服务只能随着社会的前进逐步地用有偿服务予以解决。

    十、敏感性

    后勤管理者要有高度的敏感性,因为学校后勤工作的服务对象不是一般的社会人员,而大部分是知识分子。服务态度的好坏,物资条件是否得到满足,要比社会上敏感得多。做为学校后勤管理者要善于了解群众需要,观察动向,研究心理。既要考虑群众利益与需要,又要考虑可能性。有多大能力,能为群众解决哪些问题,都要从全局出发。既要考虑周到,避免盲目性,又要雷厉风行,急别人之所急。因此要求后勤管理者有高度的敏感性,善于抓住事物的苗头,把工作做到事情发生的前头。

 

编辑:总务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学