当前位置: 首页 > 教研动态 > 建立和美共生的师生关系

建立和美共生的师生关系

2020年04月30日 16:29:13 访问量:401

    理想的师生关系什么样?师生一起生活,一起学习,一起成长,一起在相互陪伴与相互见证中,享受、发现和创造自己的生命价值。这是教师工作的根本目的,也是班主任工作中一切管理措施和行动的意义所在。本期刊发郑立平关于班主任工作的第三篇——

    ————————————————————————

    不同的师生关系决定着师生不同的学习状态和生命状态,影响着教育活动的展开和教育质量。如苏联教育家赞可夫所说:就教育工作的效果来说,很重要的一点是看师生之间的关系如何。

    师道尊严下的紧张、对立,到应试教育下的冷漠、割裂,师生关系走入了唯分数的误区,其重要性被过度追求成绩的唯分数论掩盖,逐渐远离了润泽生命,促进师生身心健康成长的核心价值。

    其实,教师如何认识、处理和建构有价值的师生关系,取决于教师的教育观和教育理念。

    在古代,师生关系的理想状态表现为亦师亦友。孔子与弟子的关系无疑是师生关系的楷模。《论语·先进》记述,孔子让子路、曾皙、冉有、公西华各言其志。子路率先回答,接着是冉有和公西华,孔子对他们的回答都没有明确表态。曾皙本来一边听同学谈志向一边鼓瑟,孔子问他,他才放下瑟琴作答:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。孔子听后很感叹:吾与点也。这段描写既传神又动情,形象地表达了孔子与学生的和谐关系:他热爱学生,循循善诱,诲人不倦;学生对他尊重敬仰,亲密无间。正因为有这样美好师生关系的孕育,才有了孔子师徒生死相依、周游列国的传世佳话与文化经典《论语》的传承。

    但是,理想与现实之间常常有一段艰难的征程。受应试教育评价方式的影响,班主任的工作压力大、内心急躁,从而导致了师生关系的紧张、对立。这种矛盾加剧了班主任的职业倦怠,使其深受其苦,更可怕的是,班主任承受的种种压力又会通过各种方式转嫁给学生。正如诗人纪伯伦在《论工作》中指出:如果你漠然地烘烤面包,你们烤出的苦面包只能救半个人的饥饿。如果你怨望地压榨着葡萄酒,你的怨望会在酒中滴下毒液。显然,紧张、对立的师生关系会破坏和谐的教育生态,甚至会威胁师生的生命健康。受此影响,许多班主任经常称自己是带着镣铐跳舞

    在知识经济、智慧经济、互联网信息技术时代,信息大量产生并迅速传播。学生接受知识的途径越来越多,个性化、泛在化、跨界式、共享式等新型学习方式越来越受到重视,而学习方式的改变导致师生关系随之发生变化,知识、经验、道德等授受关系将逐渐模糊,去中心、去边界的朋友式的民主协商关系、社会角色间的交往关系、研究任务驱动下的同学关系、教育生活中的共同成长关系在日益显现和建构,师生关系的发展和走向也被赋予新内涵。

    因此,我们倡导构建和美共生的师生关系。这种师生关系更符合教育发展的内在规律,适应新时代教育发展的需求,同时也能使班主任的育人能力从根本上得到提高。

    “和谐,这是关系建构的前提,也是关系建构的基础,不仅包括和善、包容等主张,也浓缩了平等、友善等社会主义核心价值观的内容;美好,这是关系建构的目的,也是关系建构的愿景,包含了科学的方式、途径、方法等内容。我们很难相信,没有好的过程能结出美的果实;意味师生双方的紧密连接、互构、同在;则表达了关系依赖与反哺的生活和生命两个维度,也表达了不断生长、生成的状态。

    “和美共生超越了以往一味强调教师对学生的接纳、友好、关爱的单方面付出关系,突破了现代社会中泛化的民主、自由,直指师生关系的根本——一起生活、学习、成长,一起在相互陪伴与相互见证中,享受、发现和创造自己的生命价值。而这恰是学生主动接受教育的目的,是教师工作的根本目的,也是班主任工作中一切管理措施和行动的目的、意义。

    “和美共生的师生关系改变了班主任固有的刻板角色,使班主任从班级控制者变成班级建设者,从被动接受任务、命令的无奈承担者变成主动创新、研究的快乐耕耘者。同时,它也让班主任自身成长这个重大问题进一步凸显。班主任不再一味地认为学生有问题,代之以接纳、欣赏、发展的眼光,这样就为自己赢得了更多的尊重和自由,拥有了更多可学习的时间和空间。更重要的是,它还能使班主任进一步理解教育生活的真谛不是做红烛,而是与学生彼此润泽、精彩成长、共享美好。

    (郑立平,湖北省武汉成丰学校校长,特级教师、齐鲁名师、山东省首届十佳班主任、全国十佳班主任、教育部国培计划专家、山东创新教育研究院班主任专业发展研究所所长。出版个人著作18部)
编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学