当前位置: 首页 > 新闻速递 > 宝鸡中学:“三新”改革 省厅表彰

宝鸡中学:“三新”改革 省厅表彰

2024年01月16日 14:23:22 访问量:14262

近日,陕西省教育厅公布普通高中新课程新教材首批省级示范校名单,我校榜上有名,全省仅7所高中入选首批示范校名单。


此次省教育厅组织开展的普通高中新课程新教材省级示范校的评选认定工作,是对全省高中在新高考背景下的教育理念、教学管理、教师队伍建设、新教材应用、校本课程开发、选课走班、学生生涯规划指导、学生综合素质评价、学校特色培养、教育信息化等方面的一次综合考量和全面评估,旨在遴选一批示范校发挥表率和带头作用,推动全省新课程新教材实施工作提质增效。


自我省普通高中实施新课程新教材新高考改革以来,我校高度重视,把握机遇,深化改革,锁定创建中华名校目标,不畏艰难,勇于探索,在“三新”改革实践中不断前进。学校成立新高考改革领导小组,统筹全校新高考工作。加大资金投入,对校园设施改造升级,满足教育教学需要。完善制度办法,加强师资队伍建设,优化师资结构。组织全体教师深入学习新高考政策,开展教师培训,更新教育理念。稳步推进错时直播教研活动,认真研究新课程、新教材、新教法,探索“研教学考”一体化的新课程实施办法。加强课程建设,开足开齐国家课程,积极开发校本课程,形成了特色鲜明的“筑梦卓越”课程体系,满足学生个性化发展需要。探索适应新高考要求的优生培养、奥赛强基培训、第二课堂、分层教学等教学模式,聚焦多元化发展。成立学生社团40余个,安排专业教师辅导,促进学生特长发展。学校将生涯规划教育与学生社团活动、心理健康教育、综合实践活动等有机结合起来,提高学生生涯规划能力和综合素养。给与学生充分选科自主权,规范选科流程,稳步推进选科走班。坚持“教师为主导,学生为主体,训练为主线”的教学原则,积极推行课堂五环教学法。常态化开展领导集体听课和教学督评委课堂督导活动。改进学科组管理办法,成立核心备课组,强化备课环节的落实。扎实开展集体备课活动,科学使用课堂导学案,实现五环教学与导学案的有机融合。积极推进分层教学,注重尖优生补短、中等生提能和学困生筑基,切实做到“抓两头、促中间”,分层推进,整体提升。

我校将以入选新课程新教材省级示范校为契机,持续推进优质化、特色化、品牌化办学事业,紧跟国家教育改革方针、坚决落实新高考新课程改革举措、积极作为探索新课程新教材的先行实施,完善机制配置资源,优化教学结构,浸润课程思政,积极创设具有宝中特色的教学模式,以更加出色的成绩、更加卓越的质量,为全市高中教育高质量发展作出新的更大贡献。






编辑:办公室
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕ICP备17018201号-1

联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心